焼き鯖
小浜名物 鯖の丸焼き
脂ののった鯖を一本丸ごと素焼きに致しました。
30分かけて焼き上げた後、立てかけて余分な脂を流し、カラッと仕上げております。
まずはそのまま温めないで生姜醤油で召し上がってください。
焼き鯖の工程
- 鯖の腹を切り内臓を取り出す
- えらを手で取り出す
- 腹の中を水洗いする
- 一本一本ていねいに串を打つ
- 約30~40分間焼き上げる
- 焼き上げたら立てて余分な脂分を流す
田村長の焼き鯖の特徴
鯖を開かずに内臓を取り出し一本丸ごと時間をかけて焼き上げる、昔ながらの浜焼き鯖は丸ごと焼き上げることで、火の通りが遅くなり、余分な水分が飛びじっくり焼けていく事で身がホッコリと仕上がります。食べた時の食感がホクホク柔らかく、脂ぎない独特のモノとなります。そのまま常温で生姜醤油にて召し上がってください。レンジで温める場合は、温まる程度で熱くすると脂が抜けてしまいますのでお気をつけください。
焼き鯖お召し上がり方の一例
レンジで温めたり、長ネギや焼き豆腐と煮附けたり、生姜を刻んで甘辛くしぐれ煮に。
また身をほぐしてちらし寿司にしても美味しくいただけます。
自社の特徴独自の工夫
美味しく焼きあがるように身の切り方や串の打ち方を独自に工夫しております。
背の切れ目が自社の特徴です。