昆布〆(別誂)
若狭甘鯛の昆布〆
若狭湾で釣り上げる甘鯛(ぐじ)は、その独特の「ぬめり」と「香」が特徴です。その甘鯛を一汐し北海道産(奥井坂生堂製)の良質の昆布で〆ました。昆布の香りと旨みが、上品な甘鯛の白身に加わり、味わいの深い風味が口いっぱいに広がります。
最高級の素材を使用
平目・甘鯛など特に選りすぐった最高級品の素材と北海道羅臼産の昆布を使い、昆布〆にしました。
酢は、本醸造灘で当店が特別注文したものに、北海道産の昆布・かつお・しいたけのだしを加えたものを合わせ酢として使用しました。
お召し上がり方
昆布をはがし、刺身を取り出してください。刺身に昆布の旨味がしみています。そのままでもお召し上がりいただけますが、ワサビ醤油・しょうが醤油でも美味しくお召し上がりいただけます。
昆布は水に5~10分程浸しますと、柔らかくなります。細かく刻んで刺身に添えたり、酢の物やサラダなどにお使いください。